兒童牙科

  兒童牙科主要是為了十二歲以下的孩童及青少年所設立的專科。

  兒童牙科所提供的不單單是牙齒治療本身,也著重於家長的衛教觀念與孩童的口腔保健與疾病預防。兒童牙科醫師應用心理學中的學習理論,以互動的方式來進行行為管理,或是利用鎮靜、麻醉的方式,去除孩童恐懼,促使孩童合作,以利治療牙科疾病,並建立正確的口腔衛生,及就醫的良好態度

  兒童牙科專科包含的範圍包括:孩童的行為管理、口腔衛教諮詢、長牙及換牙的處理、外傷的處理、蛀牙預防與填補、根管治療、預防性及早期齒顎矯正等。兒童牙科具有獨立之特別診療室,也提供鎮靜或麻醉之下的全口重建,服務年紀較小難以配合治療的孩童或是特殊需求的孩童。

星采的休憩環境還配有舒適的兒童空間,家長們可以放心在旁休息等候。

乳牙蛀了沒關係,反正遲早會換牙?

這是嚴重的錯誤觀念!

因為乳牙缺乏照顧不但無法發揮正常功能,

更嚴重影響恆牙及顏面骨骼發育,

還可能導致恆牙無可挽回的傷害及齒列不整。

(如牙釉質生成不全)

乳牙的功能與重要性

乳牙在孩童時期除負擔與恆牙相同的咀嚼、發音、美觀的功能外,更有維持恆牙萌發空間以及導引恆牙萌發在正常位置的重大貢獻。

 
兒童牙科所提供的不單單是牙齒治療本身,也著重於家長的衛教觀念與孩童的口腔保健與疾病預防。

兒童牙科醫師應用心理學中的學習理論,以互動的方式來進行行為管理,或是利用鎮靜、麻醉的方式,

去除孩童恐懼,促使孩童合作,以利治療牙科疾病,並建立正確的口腔衛生,及就醫的良好態度。

兒童牙科的行為管理

牙科醫師臨床上處理兒童行為時,通常將病童分為具理解力與不具理解力兩群,然後根據此判斷而定出行為管理方針,以下分為兩組,討論兒童行為管理方法。

無理解力病童的行為管理方法:

此類病童通常是指 4 歲以下無理解力的兒童以及智能發展受阻的兒童,由於溝通效果有限,臨床上通常採取強制治療或鎮靜麻醉等方法。

具理解力病童的行為處理

4 歲以上的孩童或多或少可達某種程度的溝通,此時兒童牙科醫師會使用所謂的行為改變技術,來改正孩童治療齒疾時的行為表現,譬如向病童解說各種器具的功能,使他們進而消除本恐懼;又譬如向兒童解說治療的步驟,增進病童的合作意願。

舒眠治療的優點

  • 維持時間長,甦醒時間快

  • 沒有全身麻醉後的不舒服

  • 幫助患者克服恐懼,無其他噪音

  • 安全性高

患者滿意度高

聯絡電話:

看診時間:

早診 09:30~12:00

午診 14:00~17:30

晚診 18:00~21:30(週日休診)

Copyright © 2021 星采牙醫診所 All rights reserved.