• 星采牙醫診所

牙周病是「隱形殺手」!

今天小編來講講最容易被大家忽略的「牙周病」

牙周病是口腔內很容易發生的疾病,因為常常是「慢性」的,不一定會有腫或痛的症狀,所以很多人有牙周病都渾然不知!

牙周病是「隱形殺手」,很多人對於牙周病有一些迷思,讓小編來破除吧!

迷思1:牙周病都是因為火氣大而造成的? 牙周病主要是因為牙菌斑堆積過多、過深所造成,一旦發生牙周病且未經治療,疾病會一直都留在患者身上。 至於火氣大在西方醫學的理解是抵抗力下降導致,但牙周病是否是火氣大讓抵抗力下降所造成的? 抵抗力下降時,疾病和細菌量都會增加,一旦身體無法抵抗,慢性疾病的確會衍生出急性症狀。牙周病並非「火氣大」這項單一原因所造成,但是「火氣大」卻可能因此造成牙周病的症狀凸顯。

迷思2:牙周病會傳染、遺傳嗎? 牙周病是會傳染的口腔疾病。 一些遺傳因子也可能造成牙周病,所以家族性的牙周病是很常見的。 牙床裡面的牙周致病菌大約有12~15種,當病菌有空間孳生時,就會造成牙周病的感染。不同的地區、家族與人種,好犯的牙周病菌也不一樣,某些病菌在口齒之間是有可能會造成傳染。 所以共用餐具、吃東西、親吻,都會導致牙周病菌的擴散跟傳播,只是傳染狀況跟一般感冒的傳染不太一樣。

大家是不是對「牙周病」有更深入的認識呢? 千萬別忽略這個隱形殺手! 定期檢查並適時接受牙周病治療才是保護牙齒的長久之計!

趕快打電話來預約吧(02)22606363

13 次瀏覽0 則留言