• 星采牙醫診所

為什麼補完蛀牙後, 還是可能會要根管治療〈抽神經〉呢?

為什麼蛀牙與根管治療〈抽神經〉不就是兩回事嗎?這有什麼關係呢?

不能只把蛀牙補一補就好嗎?為什麼要根管治療〈抽神經〉?

為什麼有的醫師可以先補起來而不用抽神經呢?

為什麼補完蛀牙,之後可能還要根管治療呢?

我蛀牙明明就不會痛、沒有腫,醫師還是把我牙齒神經抽掉〈根管治療〉?

面對蛀牙?難道我們身體沒有修復、防禦機制嗎?任由蛀牙侵犯嗎?


主題一:認識牙齒基本結構

牙齒與其身體的組織或器官不太一樣,因為牙齒是屬於一種封閉的結構;大致可以分為硬的兩層外層,軟的一層內層。最外層:牙釉質、牙骨質牙冠部分的牙釉質,及牙根部分的牙骨質;這兩者都是在我們牙齒最外層,可以說是牙齒的保護層。


這一層雖然很堅固,但最怕的是各種原因產生的「酸」,像是蛀牙細菌產生的酸、酸性食物…等。

主題二:中間層-牙本質 牙冠、牙根都有的牙本質。牙本質裡面有無數個微小的管狀結構〈牙本質小管〉。當蛀牙破壞牙釉質或牙骨質的最外層保護層時,這些小管就成為了一條條的管道。而外界的物理性刺激:如溫度的冷、熱,震動,氣流,摩擦,咀嚼硬的東西;以及化學性刺激:如酸、鹹、甜…等,傳導至達牙齒內部牙髓腔的神經組織。

所以,蛀牙才會讓您感覺酸、痛、敏感、不舒服。蛀牙除了會破壞牙本質本身的結構之外,蛀牙也會經由牙本質小管侵入到牙髓腔裡面。

防禦一:牙本質滲透性降低 間單來說,就是我們身體會自己產生一些物質,把牙本質裡面的通道〈牙本質小管〉盡量堵起來,讓蛀牙細菌、或是細菌產物不容易侵入。 或是利用牙本質和牙本質流體的緩衝能力,來減弱這些蛀牙相關有害的作用。

防禦二:三級牙本質形成 還記得剛介紹的牙本質嗎?三級牙本質,就是我們牙齒自己在牙本質內部,因為外界的刺激〈例如,蛀牙〉,新生成一層薄薄的牙本質保護層。 但需要注意的是,若是蛀牙侵犯的太快、太劇烈,這一層保護層根本來不及長好;蛀牙就已經侵犯內部牙髓腔了,感染牙髓系統。

防禦三:發炎、免疫反應 除了上述牙本質可以提供抵抗蛀牙的物理障礙之外,牙髓裡面的免疫細胞、發炎反應,都是用來抵抗蛀牙細菌、以及代謝的一些物質。 若牙髓靠發炎、免疫反應的抵抗,強過蛀牙侵犯;那麼,就相安無事。 若蛀牙侵犯,強過我們牙髓靠發炎、免疫反應的抵抗;那麼,我們的牙髓神經可能會有牙髓炎、牙髓壞死的結果。

主題三:既然有三種自我保護屏障,處理完蛀牙後,為什麼有些人還需要根管治療呢?

這自我保護屏障,能對付的是有極限的。當蛀牙侵犯遠超過它的負荷,一樣會侵犯牙髓神經。

另外,蛀牙的侵入的範圍與深度上是連續性的,蛀牙產生的時間上也是個連續性的;因為是連續,所以人類的極限是絕對無法 100% 一刀兩斷劃一條線,說線的這一端有蛀牙,線的另外一端完全沒蛀牙。所以,臨床上,面對蛀牙可能的三個情況。

結語

蛀牙是個連續性、動態性的破壞,變因非常多。是否影響到牙髓要根管治療,變數實在太多,這篇只不過以其中一個觀點切入,還有其它的因素也會影響蛀牙的牙齒需不需要根管治療的考量。


蛀牙需要根管治療時,不僅病人不喜歡,醫師也不樂見;即便您沒有任何痛或不舒服,應該根管治療的時候,請勿逃避。因為,逃避的後果,只會病入膏肓,本來還有機會挽救的牙齒,變得必須要拔除,甚至全身感染。


重要的是現在蛀牙處理完沒事,不代表以後都沒問題;定期回診、口腔清潔、食物慎選最重要。

17 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部