• 星采牙醫診所

洗牙的迷思!?

小編今天跟大家分享一般民眾對於洗牙的迷思,這樣對於洗牙會有更正確的觀念。


迷思1: 每天都有刷牙、使用牙線,可以不用再洗牙?


錯!其實牙齒跟牙肉間存在一條0.5~2㎜的牙齦溝,就算每天照三餐刷牙、勤用牙線也無法清潔這些死角。

這些清不到的食物殘渣和口腔中的細菌作用,便會在牙齒表面和牙齦溝形成牙菌斑,牙菌斑若未及時清理,只要在牙齦溝停留2~3天,和口水中的鈣化物質作用,就會形成牙結石。 當牙菌斑形成難纏的牙結石,只能靠超音波洗牙將牙結石震落,才能徹底清除。

迷思2:洗牙會損傷牙齒的琺瑯質?

完全不會!牙醫師洗牙時一般是使用「超音波洗牙機」將牙結石「震除」,並非刮除,只有少數嚴重牙周病的患者,牙結石深入牙齦下,才會使用牙周刮刀刮除牙齦下的結石。 使用超音波震掉附著在牙齒表面的結石,這樣的超音波能量,並不會傷害牙齒琺瑯質,民眾切勿輕信迷思而不敢洗牙。

迷思3:洗牙會讓牙縫變大,甚至讓牙齒鬆動?

錯!這些狀況只有嚴重牙周病患者才會出現。當牙齒上的牙結石堆積嚴重,長期下來牙齦便會萎縮,牙齒周圍的齒槽骨也隨之被吸收,但這時牙結石就像城牆一般緊包牙齒、填滿牙縫,讓你毫無察覺。 清掉結石只是還原牙齒當下的真面目而已,讓牙齒出現牙縫的真凶是牙結石和細菌,而非洗牙。 除了牙周病外,不當使用牙籤剔牙,或是隨著年紀增長,牙齦和齒槽骨因為退化逐漸萎縮,也會開始出現牙縫。醫師建議,若牙齒已經出現明顯牙縫,刷牙時就要使用「牙間刷」,才能徹底清除牙縫間的牙菌斑。

迷思4:洗牙可以美白牙齒?

不太對!洗牙不一定能讓牙齒變白。一般人的牙齒顏色其實普遍偏黃,牙齒上累積的牙菌斑也會讓牙齒泛黃,再加上若長期喝咖啡、喝茶、抽菸,又未確實做好口腔清潔,讓牙齒表面累積一層黃垢,看起來就更黃。 洗牙可以清除牙齒表面的牙菌斑,以及些微因食物造成的黃垢,因此許多人洗完牙會覺得牙齒「稍微」變白,但要做到全齒美白,還是要進行牙齒美白療程或噴砂美白才能達到預期的效果。

大家對於洗牙是不是有更正確的觀念了呢?不要忘記每半年都要定期來檢查洗牙喔! 趕快打電話來約時間吧!(02)22606363

5 次瀏覽0 則留言

看診時間

週一至週六 

​​AM 09:30-12:00

​PM 02:00-05:30

     06:00-09:30

周日固定休息

OUR FACEBOOK

預約專線

02-2260-6363

​本院院址

236新北市土城區中央路二段276-1號

(捷運土城站二號出口步行約五分鐘)

© 2010 星采牙醫診所 All Right Reserved

 Design by INAHO