• 星采牙醫診所

根管治療的迷思!

今天想跟大家分享一些根管治療的迷思

都是醫師在臨床上常被問到的問題 小編特別整理的喔!

1、抽神經是根管治療嗎?

講到根管治療,很多人會以為根管治療就是抽神經,但其實根管治療不能和抽神經畫上等號。 抽神經只是根管治療的一部分,通常人們會認為把活牙齒的牙髓拔除就是抽神經。 其實根管治療尚包括清除內部的壞死組織及細菌,並將根管擴大後再經過適當的沖洗,再把根管用特殊的牙膠將根管緊密的填充。以上才是完整的根管治療流程喔!

2、抽神經是不是一次就可以做完?

根管治療的療程大部份都需要不只一次的時間。 因為根管治療其實是一個相當複雜的療程,其中除了放藥、換藥、量根管長度之外,最後一個很重要的步驟就是把根管封填,才能確保根管治療的成功喔!

3、做完根管治療是不是牙齒就完全不會痛了?

不一定喔!基本上根管治療完的牙齒對於冷熱或蛀牙就不再有任何感覺。 但牙齒周圍依然有牙周韌帶的感覺神經在,這是牙齒的一個保護機制,假如牙齒咬到太硬的東西或是受到牙周病的侵蝕,牙齒還是會有不舒服的感覺喔!

4、根管治療後的牙齒是不是一定得做牙套?

做過根管治療的牙齒已經失去活性,所以會變的比較脆弱,會建議要做個牙套保護起來,必要時還需要從根管打入加強牙釘以穩定牙根避免牙齒斷裂。

所以抽過神經的牙齒是有必要做假牙的喔! 不知道大家對於「抽神經」有沒有更深入的瞭解呢? 小編一直想傳達正確的牙齒觀念給大家,希望大家都有收穫喔! 預約專線(02)22606363

40 次瀏覽0 則留言