• 星采牙醫診所

星采牙醫醫學小常識-口呼吸


林醫師說:我們太常在臨床上看到用嘴巴呼吸的病人了!(包括大人跟小孩)

小編舉手:用嘴巴呼吸會有什麼影響嗎?

林醫師:應該很多人不知道暴牙齒列不整、鼻塞過敏、舌頭肥大與睡眠障礙,都是口呼吸惹的禍吧! 小編:真的不知道!!!怎麼那麼嚴重... 林醫師說:習慣用口呼吸的人會有以下幾個特點 1、門牙往外飆 2、齒列交錯擁擠 3、下巴短縮 4、臉型狹窄且長 5、眼睛垂倦等特徵。 這樣的人臉會變成,我們俗稱長臉症候群(long face syndrome),又稱腺樣體臉(adenoid faces)。

當變成口呼吸時,我們會呈現嘴唇張開、舌頭低放的狀態。這對口腔結構的負面影響有三: 一、嘴唇失去原本阻擋壓力的作用,空氣直接衝擊上顎,長時間不斷將上顎牙弓往上頂。 二、舌頭低放後,上顎牙弓失去橫向擴張的力量,鼻骨往前挺的力量也減弱,致使上顎牙弓縱向發展,造成牙弓越來越深,進而擠壓到鼻腔與鼻道的空間。 三、舌頭不斷往前推,就像由內側對牙齒進行矯正外,將力量加在門牙上造成暴牙!

所以如果各位發現不管是自己或家裡小朋友有這樣的問題,都要趕快尋求專業協助! 尤其是尚未發育完全的小朋友,家長更要留意,倘若真的發現有這類情況,一些功能性矯正器都是不錯治療方式,都可以到牙科診所尋求幫忙哦~

20 次瀏覽0 則留言