• 星采牙醫診所

五種錯誤刷牙觀念!

暑假過快一半了,小編想知道各位大朋友、小朋友們的刷牙方式是不是都正確呢?

小編發現常見五種錯誤刷牙觀念,來看看自己中了幾個!


1、刷牙前牙刷先沾水

大部分的人都有牙刷沾水後再刷牙的習慣,不過牙刷一旦變溼,就很容易產生泡沫,而以為已經刷了很久時間,因而結束刷牙,但其實這個時候,牙齒還未完全清潔乾淨! 牙膏的功用,是透過裡面所含的潔牙成分與牙齒輕柔地持續摩擦,以達到清潔之功用。所以擠上牙膏後,牙刷不沾水,慢慢地刷至出現細微泡沫,牙膏的潔牙成份才會發揮最佳作用。

2、使用冷水刷牙 早上起床打開水龍頭,直接就使用冷水刷牙,這是一般人普遍的習慣。但研究發現,最適合刷牙的溫度宜與體溫相近的35℃-37℃,且牙膏內的摩擦劑和氟化物也能獲得良好的發揮。

3、牙刷愈大愈好 每顆牙齒大小不一,加上最佳的刷牙方法是每次刷牙能夠刷到2-3顆牙齒,每次刷10下後,再往下一區移動。 所以牙刷並不是愈大愈好! 為了能夠完成口腔清潔工作,宜挑選一把刷頭大小約2.5-3顆牙齒寬度的牙刷,不過牙刷大小因人而異,因此選擇牙刷的大小以能將刷頭伸到最後面的牙齒為標準。

4、越大力刷牙越乾淨 刷牙力道的大小每個人不盡相同,只要能夠刷乾淨齒面即可。 如果力量太大,反而會使牙齒損傷,也會傷害牙齦,引起口腔潰瘍等問題,所以應多加注意力氣拿捏,此外也應注重刷牙方法以保持牙齒健康。

5、刷牙時間過於短暫 刷牙的目的是消滅牙菌斑,牙菌斑為一種附著在牙齒表面和齒縫間的無色細菌,容易導致牙齦發炎、齲齒等等問題。據調查每人每次刷牙時間為59秒,大家普遍認為,只要將食物殘渣清除即完成刷牙,導致刷牙時間太短,而無法澈底清理口腔清潔。 刷牙是保護牙齒最簡單有效的方法,最好的刷牙時間為一次2-3分鐘,只要掌握正確的刷牙方法,即可讓牙齒健康、口氣清新。

歡迎大家來跟小編分享自己的刷牙方式! 看自己中了幾個呢! 趕快趁暑假好好檢查自己的牙齒吧! 預約專線(02)22606363

8 次瀏覽0 則留言