牙周病整體治療

(蔡昉晁醫師專欄)

starbeauty icon.png
牙菌斑鈣化
牙結石

為什麼會有牙周病?

●牙周病簡單來說就是細菌入侵牙齒周圍組織,造成牙齦紅腫、口臭、齒槽骨萎縮、牙齒動搖、牙齒移位、牙縫變大、咀嚼無力甚至牙齒脫落。

●如果口腔清潔持續不佳,細菌就會持續累積。再加上口腔內常常會有一些容易藏污納垢的地方(例如牙結石、蛀牙、不良的填補物以及不良的假牙),導致牙周病的發生率非常的高。

未命名-9-01.png

何謂牙菌斑?何謂牙結石?

牙菌斑就是指黏附在牙齒周圍的細菌群落,如果刷牙時沒將這些罪魁禍首清潔乾淨,隨著時間這些細菌就會慢慢堆積,進而形成牙周病。

●牙結石是牙菌斑被唾液的沖刷下,逐漸鈣化最後形成又黏又硬的牙結石。雖然牙結石不會直接引起牙周病,但是容易使牙菌斑附著。

●刷牙無法去除牙結石,必須由牙醫師以特殊器械來做清潔。

未命名-9-02.png

第一階段治療(非手術治療)

牙周治療的關鍵−口腔清潔

要選擇軟毛的牙刷,避免牙齦受傷或是牙齒齒頸部磨損。牙刷一般六到八週需要更換一次,看到刷毛岔開時就必須儘速更換,但如果刷毛在很短的時間就分岔,那要特別注意自己刷牙的力道是否太大了。牙刷要以40~60度的角度對準牙齒和牙齦的交界處做清潔。

牙間刷則是清潔牙縫不可或缺的工具,因為牙齒表面常常會有一些凹陷,無法以牙線完全清乾淨。但是牙縫大小不一,如何選擇牙間刷的尺寸,可能必須請教專業的牙醫師。

​牙刷
未命名-9-03.png
​牙間刷

牙周治療的關鍵−口腔清潔

牙線可以用來清潔牙縫以及兩顆牙齒的鄰接面。不只是牙周病的防治,對於預防鄰接面蛀牙也扮演很重要的角色。

如果有牙橋或是連接一起的假牙,就必須使用超級牙線或牙線穿引器來清潔一般牙線無法通過的地方。

牙線
未命名-9-04.png
超級牙線以及牙線穿引器

第一階段牙周病治療

口腔衛生是治療牙周病的關鍵,所以牙周病專科醫師首重教育病人口腔衛教,會親自指導病患正確的刷牙方式以及選擇適合的潔牙工具,如此一來牙周病治療才可以事半功倍。

 

詳細的牙周檢查也是非常重要的,必須在一開始就了解疾病的嚴重程度以及分佈,來給予患者最適合的治療。檢查包含全口X光片的檢查、口內照相以及全口牙周囊袋深度探測。

全口X光檢查
未命名-9-05.png
口內照
未命名-9-06.png
牙周檢查
未命名-9-07.png
​健康
牙周病

第一階段牙周病治療

了解疾病的嚴重程度之後會進入深層的清潔,牙周病醫師會用特殊的器械(牙周刮刀以及細長的牙周專用洗牙機頭)深入牙周囊袋之中,將牙菌斑以及牙結石清除。

另外一些輔助的方式,例如局部抗生素藥膏置放,都可以提升牙周治療效果。

深層清潔結束後會給予高濃度的氟來緩解術後敏感現象。

深部清潔−牙齦下刮除
未命名-9-08.png

第一階段牙周病治療

經過徹底的清潔,需要時間讓牙周組織恢復健康並且緊貼牙根表面。牙周醫師大約六到八週(依疾病嚴重程度會有所調整)後會再進行一次牙周囊袋深度探測,以便了解改善的狀況,再評估需不需要進一步的處理。

第一階段治療前後比較(病例分享)

​治療前
​治療後
未命名-9-09.png
​治療前
​治療後
未命名-9-10.png
​治療前
​治療後
未命名-9-11.png
​治療前
​治療後
未命名-9-12.png
​治療前
​治療後
未命名-9-13.png
​治療前
​治療後
未命名-9-14.png

第二階段治療(手術治療)

第二階段牙周病治療−手術

●基本治療無法解決的問題,則需要考慮手術治療。因為第一階段治療的效果會受牙齒解剖構造、牙周囊袋深度以及醫師經驗等因素影響。

●手術的目的在於更徹底的清創以及評估牙周組織做再生手術的可能性。牙周手術在局部麻醉下即可處理,不需要住院而且傷口範圍不會很大,術後只要遵照醫師指示並且避免劇烈運動即可,無須過於擔心。

牙周翻瓣清創手術
​手術清創前
手術清創後
未命名-9-15.png

在較深處還是會有殘留的牙結石(藍色箭頭處)必須藉手術翻開徹底清潔

牙周再生手術
未命名-9-16.png
X光比較
​手術清創前
手術清創後
未命名-9-17.png

紅色箭頭處明顯骨頭增加

支持性治療(維持期)

維持階段

剛治療完的患者口腔衛生會比較好,但是隨著時間常有退步的情況,因此定期維護還有嚴格的牙菌斑控制才能確保牙周的健康。

牙周病會復發,所以須定期回診,大約三到六個月回診一次。