腔 外 科

starbeauty icon.png

醫生,我可不可以不要拔智齒!?

(簡又傑醫師專欄)

1.什麼是智齒?

智齒是位於牙弓最末端的牙齒,中文學名為第三大臼齒;大約於18歲萌發,是最後一顆萌發的牙齒。

2.不拔智齒,可能會造成什麼問題?
   
現代人因飲食精緻化的關係,牙弓日益窄小,造成智齒的生長空間限縮,常常長歪甚至長不出來。也因位於最內部的關係,不易清潔,藏污納垢的結果造成鄰近的牙齦發炎,或是智齒及前方的大臼齒有牙周病及蛀牙問題。有些少見的問題,例如前方大臼齒的牙根吸收,甚至囊腫病變,也是智齒不拔可能帶來的後果。

 

簡而言之,拔除智齒能避免不必要的發炎及蛀牙風險。

阻生智齒清潔不易,不及時處理會造成蛀牙(藍圈圈)牙周破壞(紅圈圈)。

未命名-8-01.jpg

3.拔智齒有風險嗎?
拔牙前,首先要確認身體狀況及麻藥過敏史。拔牙後,傷口都會有流血、疼痛、腫脹,甚至發炎感染的風險。
因為解剖構造的緣故,拔除上顎智齒會有口鼻相通的風險;下顎智齒鄰近下齒槽神經,少部分病患在拔除後會有下唇或舌頭麻痺的狀況。

4.拔智齒會不會很痛啊?
拔牙一定會上麻藥的,目的是減緩痛覺。然而,發炎的環境不利於麻藥作用,同時也容易造成更大範圍的感染,所以發炎的情況並不適合拔牙。
拔牙傷口也可放入膠原蛋白,讓傷口癒合過程更為舒適。當然,術後的拔牙注意事項,如按時服藥、按時冰熱敷、術後避免抽菸等等,若能好好遵守,肯定能大大減輕術後的不適!