缺牙不補恐影響全身健康!

三大補牙招式一次看懂

(劉晉嘉醫師專欄)

starbeauty icon.png

1.病患主訴:

張太太因右上牙痛一個多月至星采牙科求診,前後也因持續的黃鼻涕而至耳鼻喉科看診,但依舊沒有好轉。

未命名-6-01.jpg
本次疼痛的區域,因嚴重牙周病導致齒槽骨地基嚴重破壞,拔牙後牙肉大量萎縮。
前次拔牙的區域,缺牙的對咬牙持續往上萌發超出咬合平面。

2.星采診斷:

  • 口內檢測:右上牙肉浮腫及強烈搖動。

  • 全口X光:齒槽骨大量流失。

3.三大補牙招式:

透過以上診斷,星采提出可能得將疼痛的牙齒拔除,病況才能徹底好轉。一般來說缺牙有三種補牙方式:

截圖 2020-04-13 上午12.02.50.png
由於患者年紀尚輕,咀嚼力道大,建議以植牙方式進行治療,好看又好用。

4.補牙相關Q&A:

Q:張太太開始有點後悔,也有些疑問,為什麼缺牙後會一顆顆牙齒開始壞?

A:由於一顆缺牙置之不理,導致後續的咬合狀況逐漸惡化

未命名-6-02.jpg

Q:那為什麼我的鼻腔也受到影響,還會發燒?

A:不要以為牙齒不健康,壞掉的只是牙齒。除了牙齒發炎導致牙周病影響到鼻竇外,由於缺牙會導致牙周病,而牙周病與糖尿病相互影響,不只糖尿病患者容易得牙周病,甚至牙周病的病情也會

反過來影響糖尿病的血糖控制。

 

Q:我缺的是後牙,美觀又不會影響?

A:由於後牙缺牙,導致前牙的嚴重磨損,咬合高度降低後會導致面部肌肉塌陷,法令紋、魚尾紋以及抬頭紋會大量產生,其中又以面部肌肉凹陷最為顯老。

 

Q:那缺牙的解決辦法呢?

A:以上無論何種原因而造成的牙齒的缺失,一定都要及時治療及修復。以這個病患來說,以植牙最為理想。

因個案及牙齒狀況不同,每位患者的治療計劃也會有所不同,建議各位病友可以到現場進行評估,星采牙醫竭誠為您服務,守護牙齒的健康。