​活動假牙注意事項

(蔡忠樹醫師撰文)

starbeauty icon.png

裝卸和使用情形

◆ 剛開始戴假牙時可能會有異物感或嘔吐感(尤其是上鄂),會逐漸適應

     上顎活動假牙鄂側延伸較多,容易造成異物感或嘔吐感。

◆ 盡量每天配戴,如果長時間沒有配戴有可能因牙齒移位導致裝不回

     去 (如果有發生請盡快回診)。

◆ 剛開始配戴前幾天口內可能會出現破皮或紅腫的傷口,需盡快回診

     檢查昨調整 (如果會疼痛建議先讓牙齦休息,假牙先不要戴,不用勉

     強)。

未命名-3.png

上顎活動假牙鄂側延伸較多,

容易造成異物感或嘔吐感。

咀嚼

◆ 初期應先以較軟的食物為主,再慢慢嘗試越來越硬的食物

◆ 太硬或太嚴的食物容易導致假牙鬆脫或無牙區疼痛

◆ 盡量養成利用後牙兩側咀嚼,避免利用前牙咬斷或肯東西的習慣,以免影響假牙穩定性。

◆ 配戴假牙吃東西時會有下沉移動的感覺,屬於正常現象,需慢慢適應。

清潔

◆ 三餐及進食後應將假牙取出以軟毛牙刷清潔,牙齒也需清潔後在配帶回口內,以免食物殘渣堆積造成蛀

     牙或牙周病。

◆ 睡前請把假牙取出清洗,放在盛水的容器裡 (勿泡在熱水中以免變形),建議可使用清潔錠輔助清潔。

◆ 清潔假牙時請勿使用牙膏或牙粉,可能會含顆粒容易導致假牙刮傷破壞假牙表面光滑度。

未命名-4.png

清潔假牙時,如果使用牙膏或牙粉容易造成刮痕或傷到假牙表面,導致假牙更容易藏污納垢 (黑色箭頭)

其他

◆ 配戴假牙初期講話和發音會感到不習慣,須多練習,數週後可恢復到正常。

◆ 假牙需至少半年定期追蹤回診檢查一下。

◆ 假牙在配戴一段時間後,會因牙床的改變造成疼痛或不合的感覺,需盡快回診調整。