舒 眠 治 療

starbeauty icon.png

舒眠牙科治療是用電腦軟體計算鎮靜藥物的濃度、電腦控制輸液幫浦給予適當的藥物劑量,經靜脈注射注入病患體內,讓患者在放鬆、鎮靜的狀態下完成治療。「通常用輕度鎮靜就夠了,有點像愛睏的樣子,但仍有意識,可以配合醫師的指示,」。

在考慮接受舒眠牙科治療前,有哪些事該注意?

1、你真的需要舒眠治療嗎?

舒眠治療適合用在3類人:

 

非常害怕看牙、對看牙極度焦慮、緊張的人:

用輕度鎮靜藥物減輕焦慮,才不會因看牙留下心理障礙。「但如果經醫師解釋治療過程及安撫,就能減輕焦慮,其實未必需要舒眠治療,用傳統的局部麻醉就可以了。」

 

喉頭反射強:

牙科器械進入口中就想吐、口水不斷分泌,影響治療過程,可以考慮使用鎮靜藥物,降低喉頭反射。

高血壓或心血管疾病患者:

看牙時一緊張,血壓飆高,可能突發心血管或腦血管疾病,後果嚴重,用藥物輕度鎮靜,可降低這樣的風險。「輕度鎮靜的藥物不至於影響心臟功能,」黃明裕說。

2、治療前需評估健康狀況

通常做舒眠治療的前一次治療,會先由麻醉科醫師評估患者是否適合接受鎮靜藥物。評估項目包括病史、牙科病史、是否對藥物過敏等。這些人較不適合接受舒眠治療:

肺功能不佳、有呼吸道疾病者,比如慢性阻塞性肺病(COPD)、肺炎、肺積水者,因鎮靜藥物會抑制呼吸。

 

對藥物過敏者舒眠治療常用藥物「丙泊酚(Propofol)」,其中的成分是從雞蛋萃取出來,因此對雞蛋過敏者不適合施打這種藥物。

 

感冒患者。

通常不建議孩童使用。

3、最好由麻醉科醫師操作且全程在場

「『舒眠』看起來輕鬆,但只要是鎮靜、麻醉,就有風險,最好由麻醉科醫師操作給藥,並全程監控病人的心跳、血壓、呼吸、血氧濃度等,以免有突發狀況,」。

接受舒眠治療的病人仍可以自行呼吸,而看牙時醫師會往口腔注水,「能呼吸又不嗆到水,這需要技術,也需要醫師全程監控。」

一位牙醫師透露,有些牙醫並沒有找麻醉科醫師來執行舒眠治療,而是自行操作,「這樣雖不違法,但麻醉科醫師畢竟受過專業訓練,萬一有突發狀況比較能處理。而且牙醫要一邊幫病人看牙,一邊監看生命徵象,其實有點忙不過來。」

雖然治療完成、藥物停掉後病人很快就會醒來,但一開始可能還是有點昏昏、暈暈的,控制力、判斷力比較不好,不建議自行開車、騎車,最好由家人陪同回家。

1482201871-1599558499_n.jpg
您是否有看牙恐懼症?

您是否常因喉嚨敏感特別容易嘔吐而無法看牙,進而造成牙齒狀況越來越差呢?

舒眠治療Q&A

由院長林禹書醫師來為你們解答舒眠植牙的相關問題。