口 腔 外 科

醫生,我可以拔牙嗎?

小編很常聽到這樣的問題,如果有在吃預防骨質疏鬆的藥,例如福善美,在拔牙前一定要告知醫師喔!

市面上出現了許多種治療骨質疏鬆的藥物,其中屬雙磷酸鹽類的藥物要特別注意!

⚠️此種雙磷酸鹽類藥物主要服用的方式可分為靜脈注射及口服兩種,而口服藥物當中則以Fosamax (福善美)最廣為人所知,也常被用在停經後婦女骨質疏鬆症的預防和治療方面。

👉 當服用此類藥物拔牙後,傷口的癒合會因為使用雙磷酸鹽類藥物的作用,而使得這些傷口處的骨頭無法修復,而因此增加顎骨壞死的機會。

👉 服用藥物時間越久,造成顎骨壞死機會越高,一般而言,通常服用藥物超過三年以上的患者發生顎骨壞死的機會是比較高的。

——————————————————————————————————————

🗣 那麼是不是有服用雙磷酸鹽類藥物的患者就不能拔牙或者是植牙呢?

👉 若是已經開始使用這類藥物且未超過三年時,應諮詢開立處方的醫師(骨科或腫瘤科醫師),在確定可以停藥下,先停止該藥物使用三個月後,再進行相關的牙科治療。

☀️所以小編提醒大家拔牙前一定要詳細告訴醫師所有病史及服用藥物,才能趨吉避凶喔!(照片節錄於陳昭明醫師)

預約專線(02)22606363

#拔牙停看聽
#福善美

看診時間

週一至週六 

​​AM 09:30-12:00

​PM 02:00-05:30

     06:00-09:30

周日固定休息

OUR FACEBOOK

預約專線

02-2260-6363

​本院院址

236新北市土城區中央路二段276-1號

(捷運土城站二號出口步行約五分鐘)

© 2010 星采牙醫診所 All Right Reserved

 Design by INAHO